注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

平凡一生,快乐一世!

 
 
 

日志

 
 

广西传统小吃—南宁老友粉  

2009-03-25 08:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南宁老友粉,是南宁及周边地区最受欢迎的地方风味小吃之一,是南宁传统小吃的金字招牌,其口味鲜辣、汤料香浓,具有开胃解腻、驱风散寒、通窍醒脑的独特功效,被誉为“南宁人的早餐”。近年来,南宁市群众艺术馆加大了对南宁老友粉的挖掘和保护力度,现已被列入第二批自治区级非物质文化遗产名录。

 

南宁老友粉的历史,源于一段如其本身那样有滋有味、流传颇广的故事。据传,20世纪初,邕城市中心的一帮友仔天天到市一家茶馆喝茶聚会。有一天,其中的一名好友患了重感卧床不起,后得益于茶馆老板特制的南宁老友粉解除了病痛。这名好友为了感谢友仔们的关心和茶馆老板创制的治病开胃粉,于是书赠“老友常来”的牌匾。南宁南宁老友粉从此得名,并扬名八桂,乃至海内外。

从20世纪初发展到今天,南宁老友粉一路走来,经历了近百年的风雨沧桑。期间,南宁老友粉获得了重大的发展,曾在南宁的风味小吃史上占据了霸主的地位,其开胃驱寒治病的功效深受食客欢迎,南宁老友粉店遍及南宁市的大街小巷,最多的时候达四十多家,其中以共和路的“中华名小吃--亚光正宗老友面共一店”、中山路的“大同美食店” 、“复记老友饮食店”、建政路的“建政饮食店” 、七星路的“舒记饮食店”最为著名。

南宁老友粉的制作十分考究,其原料也十分丰富,其“酸酸鲜,辣辣咸”的浓郁风味和低脂肪、低热量、高营养的特色及其独特的功效一直以来深受老百姓的欢迎,在南宁及周边地区具有深厚的群众基础,就连许多中外嘉宾也慕名前来品尝,每年南宁国际民歌艺术节和中国-东盟博览会举办期间,曾吸引了宋祖英、刘欢、谭咏麟、张学友、刘德华、王菲等嘉宾到南宁古老的美食街――中山路品食南宁老友粉。

在南宁灿烂的传统饮食文化中,南宁老友粉曾盛极一时,1997年12月在首届全国烹饪协会举办的“中华名小吃”比赛中,南宁老友粉(面)被认定为“中华名小吃”,同年在区贸易厅和广西烹饪协会联合主办的广西传统美食比赛中被评为“广西大众化优良风味小吃”。

南宁老友粉作为南宁传统小吃的金字招牌,挖掘、抢救和保护南宁老友粉,对了解南宁的社会生活及研究和丰富岭南地区传统饮食文化具有重要的价值。但随着经济的发展,外来饮食文化的不断冲击以及人们饮食多元化的影响,南宁老友粉正面临濒危的境地:一是近年来由于受外来饮食文化的冲击以及人们饮食多元化的影响,原来遍及大街小巷的南宁老友粉店或因竞争激烈,或因经营惨淡已纷纷退出市场,目前还占有一定市场、经营状况较好的只有共和路的“中华老字号――亚光正宗老友面共一店”、中山路的“复记老友饮食店”、建政路的“建政饮食店”;七星路的“舒记饮食店”,就连著名的“大同饮食店”也于2007年初退出了市场,使南宁老友粉店的日渐减少;二是一些掌勺师傅或因年事已高渐渐退出饮食届,有些则相继去世,南宁老友粉的传承后继乏人;三是随着经济体制的转型和部分经营业主的急功近利,南宁老友粉的选料和制作工艺越来越简单化了,其口味也发生了变化,很难达到原来“酸酸鲜,辣辣咸”的正宗口味了。

可喜的是,南宁市政府越来越重视文化遗产的保护,近年来采取了一系列振兴南宁老友粉的措施,通过举办美食节以及各种培训班等活动,大力推介南宁老友粉这一传统风味小吃,今后还将加大投资,改善南宁老友粉门店的设施建设,每年在各大南宁老友粉门店不定期举办南宁老友粉“传帮带”操作技能培训班,不断扩大南宁老友粉门店经营范围,实行招商引资,在市中心人口流动大的地方,筹建一个具有浓郁壮族特色的古色古香的南宁老友粉馆,推出以南宁老友粉为主打项目的南宁老友粉系列饮食品牌,同时筹建南宁老友粉文化发展服务公司,发展以南宁老友粉为龙头的南宁市传统饮食文化产业。成立南宁市南宁老友粉协会,积极筹办南宁老友粉传统美食节和传统小吃比赛,组织南宁老友粉学习技艺交流会和理论研讨会,利用邕菜日渐风靡之机,加大对南宁老友粉的宣传推介活动,并借助南宁国际民歌艺术节和中国-东盟博览会的平台,积极打造南宁南宁老友粉这一绿城南宁的传统饮食文化品牌。

 

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018