注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

平凡一生,快乐一世!

 
 
 

日志

 
 

你需要怎样完美的爱  

2008-07-14 09:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看过一篇文章,里面谈到的与爱的完美有关的情节却印象深刻: 
一对令人羡慕的夫妇,一天女主人接待邻居的来访。邻居问她他们的爱为什么如此完美。女主人不立即作答,而是招呼邻居欣赏他们的花。花非常漂亮,看得出是精心照料的结果;花瓶更是高贵,而且,非常重要的是,它是那么地完美无缺。邻居对花瓶赞叹不已,以为天下珍品。女主人微微一笑,然后将花瓶转了个个儿,邻居这时才发现,花瓶原来有一道不是很显眼的裂痕,它一直被隐藏在背后。
     因为珍贵,虽然有了裂痕,却一直不舍得丢掉。而且,一直以来,花瓶示人的一面总是完美的那一面。只有花瓶的主人知道,花瓶背后有一道裂痕。
爱也是这样。在外人看来恩爱无比的一对,事实并不完全是人们所看到的、所想象的那样完美。但是,爱有一道裂痕又怎么样呢?只要爱的花瓶尚能装水、插花,这道裂痕就无关紧要。如果说世间有完美的爱,那么,有瑕疵的爱,瑕疵本身就是一种完美,或者说,瑕疵是完美的点缀和印证——能容下缺陷的爱,不仅仅是包容那么简单,这是一种完全的接受。
花瓶应该有它的特别意义,或许,那只花瓶,是爱的见证——比如,他们初恋时他送给她的礼物——,现在,它有裂痕了,可能正如他们的爱一样。一道裂痕不是对花瓶的全盘否定,总体上,对于一只花瓶而言,花瓶还是完好的,那么,为什么要丢弃它?它一直见证着他们的爱,时间这么长了,难道就因为一道裂痕就将它遗弃?
将裂痕隐藏起来,将好的一面示人,悲观的人视为勉强、将就,乐观的人则把它当成幸福。相爱并且幸福着的人,不是没有看到对方的缺点,而是更容易发现对方的长处。忘掉对方的不足,挖掘对方的出色的一面,他(她)感受到的,除了幸福,没别的。两人的爱自身亦如是,为什么一定斤斤计较那些不快呢?爱的花瓶的美丽的一面为什么要藏起来呢?
一位友人说,她需要完美,她不能原谅他。我没有能力说服她,我只能问她:想一想这么多年的爱,难道就让位给才认识他几天的女人?爱是需要负责的,但是,正如花瓶在某个时候有了裂痕一样,那多半不是出其本意。只要深信自己,把他的情感走私当成一道不大不小的花瓶裂痕,隐藏起来,爱一样可以以完美的一面示人。
示人是次要的,爱的双方的真实感受才是爱着的人最应该关注。但示人是一种结果,一种爱的结果,因此,把不快的一些细节从自己心底里抹掉,爱的结果依然与过去一样甜美幸福。
容忍、包容对方的心不可或缺。也许,一次原谅,一次隐藏,会得到莫大的收获,除非,这爱的花瓶已经完全破碎了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018