注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

平凡一生,快乐一世!

 
 
 

日志

 
 

第四类情感存在吗?  

2008-05-02 11:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来人们把人类的情感细化了很多,将亲情、友情、爱情之外的一种情感称之为第四类情感。按照现在人的说法第四类情感是这样的定义:所谓第四类情感指的是徘徊于友情和爱情之间的一种情感,具体点说,就是比友情多一些,比爱情少一点的男女之情。在此类情感之间不能算是爱情,但却有超过普通的友情。

似乎这样的情感是一种极其含糊的情感,是一种说不清楚,在情感中的浮动的粒子,总在起起伏伏之中存在。有人说这就是一种异性知己,我还是那么的观点,知己莫过自己的爱人,如果真的你爱人以外的异性是你的知己了,那么你和你的爱人还有必要在一起吗?

       我记得司马南先生说过关于第四类情感的话题,他讲这类情感是存在的,但是并非一般人可以理解和拥有的,需要一种睿智的理智和聪慧的方式才可以使你得到。是的,司马南先生讲,他就有这样的情感,但是这种情感是一种使自己感到舒服的,而不是那种激情的反应。他的这类感情是一种超越友情又在友情里面的情感。他说了那么一句话我觉得才是最经典的,也是给那些自以为是知己拥护者的最好的回答:我的这些朋友也是三姐(他的妻子)的朋友.并非有的人那样,把这些都作为和自己爱人捉迷藏的激情游戏。

       我想在这里谈谈我自己得观点,第四类情感我是承认存在的,而且是和人类出现婚姻的同时就存在,不是什么新鲜东西。第四类感情的开始就是古代那种拘泥于花街柳巷自中,但是那时的这类感情之是一种朦胧,是和私情常常分不太清楚的。往往到最后也会被肉体的交合搞得四不像了,但是正是因为如此才被那些别有用心的现代人利用大做文章,衍生出现在的什么红蓝知己的鬼话。

如果说古代的第四类感情之是一种朦胧的雏形,那么现代人的这种情感则是一种登峰造极了。这种情感被搞得神秘化和色情化了,真正的像上面定义中的一些成分都被搞得面目全非,不知所云了。

       本人以为随着社会的发展第四类情感其实在我们的生活中是越发的完善了,不再是私情的另类名称,而是一种人类生活的需要。这类情感是一种在忠实婚姻的基础上,与自己爱人共同拥有的更接近亲情的情感。这种情感没有肉体的接触,更没有逾越的偷窃,有的只是一种真实的关怀。这类朋友,只是一个或者几个常常沟通的有着彼此相同爱好的个体,使你爱人知道的也是熟悉的,困难的时候可以有入亲人一样的分寸的善待你的人们;你可以在他们的面前倾诉,是祥和亲人一样的倾诉,不会在他们面前哭泣,更不是在近距离的流泪;没有亲亲我我的单独约会,致使偶然的见面也是在众人的面前;没有暧昧的言辞,只是正常的沟通;身体的接触也只是寒暄的握手,不会非分的侵扰。但是这样的朋友你们必须是彼此没有任何的利害结点,没有任何的生活的干预。

       我想在这里把这段话和大家一起共勉:通过第四类情感 学会给爱一点距离:其实,我们从第四类感情当中可以学到很多婚姻的相处方法,虽然有句老话说相爱容易相处难,但是,我们为什么不吸收你认为好的第四类感觉去对待你的爱人呢,这样往往会保持永远相濡以沫的感情……

     学会容忍——我们可以尽情的沉醉于“永远相爱”的命题中,在今天构思未来的永远,然而别寄望于永远不会改变。我们都不是绝对论者,因此我们还是多花点时间努力使永远会变的更好,大度的包容中才可能有永远。因为我们都不是圣人,总难免有很多的缺憾存在,十全十美的人只是文学塑造的典型,真实的他并不存在。

       学会爱情技巧——爱情要讲点技巧的,不是一味的直白。宽松,才有了幽默的存在。紧逼盯人,贴身防守,其结果只会扯断了姻缘线。你的一生可能会爱上很多人,可能你会对好多人说“我爱你”!可能有时你自己也搞不清你到底爱谁,然而,请相信真爱绝没有那么多机会供你浪费,虽然它也许不会只是一次。可对于有些人来说就是惟一的一次,然后就是花费一生的时间来后悔。

是的,通过所有的给与自己的,多一些思考,少一些奇思妙想,实实在在生活,我们就会理解一切。

       我不知道我说的对与不对,其实第四类情感应但是这样的,稍逊于亲情,高于友情,彼此珍视,尊重不介入各自的情感,是一种深度友情的契合,彼此有着高度的责任感。有着超越的高贵品质的情感。至于比爱情少一点的说法可能是我们一些作家的妙笔生花吧,只是限于文学境界吧。我觉得大家切莫误会为好。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018