注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

平凡一生,快乐一世!

 
 
 

日志

 
 

原凉别人成长自己  

2008-05-13 10:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原凉别人,需要一颗宽容的心。原凉别人更能使自己和别人建立一座美好的桥梁。循着这个原则去学习,就容易多了。
     在偶然的机会下我 接触到《静思语》,书中记载了许多值得我们静下心来省思的短文、小语。作者是以慈悲心和公信力创办了台湾最大的慈善机构“慈济功德会”的证严法师,他结合了社会善心人士们的爱心与关怀,来运用慈善基金开办医院、护专、嘉惠穷苦民众与学子,充分表现人性美善的一面。法师以瘦弱的身躯积极在做利于社会的救贫、慈善活动,以慈悲心奉献自己,帮助别人,令人敬佩不已。在书中,我领悟了不少道理,更了解了时间的珍贵;在这许多小语、短文中让我印象深刻的是:“原谅别人是美德,原谅自己是损德。”     “原谅”是对“过失”的一种宽容。原谅别人能使自己和别人间建立起一座美好的桥梁,而原谅自己会使自己不汲汲进取,反而退步。
    在现代的社会中,人们往往能接受、容纳自己的过失,而原谅自己也就是这么容易的事了,相反的,原谅别人也这么简单吗?要学会原谅别人,还真是件不容易的事呢!
    其实先有一分宽容的心,处处包容别人无心的过失; 我想这是“原谅别人”最基本的原则,循着这个原则去学习,“原谅别人”就容易多了。
    但是,原谅别人之后,还要学习纠正自己。处处原谅自己,会害了自己,使缺点显露无遗,所以纠正自已要像纠正别人一样严厉,把自己的缺点一一改正,并想想过去的缺失,警惕自已绝不可再犯,使个人的言行举止都对得起自己,也对得起别人。
    人的善、恶都在一念间,善恶要分明。原谅并规劝别人无心的恶行,是善;对于坏事明知故犯,是恶。
    容忍别人,但绝不可宽待自己。         
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018